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2020年2月12日 星期三

2020.02.12中央山脈大縱走day3 (南山-環山)


  經過昨天行程砍半的震撼教育,確信沉重的裝備不允許我太貪心,一次完成力行產業道路與北進武嶺的野心,可能只能依照天氣二選一,聽天由命了。因此我決定對自己好一點,今天睡有床有熱水的環山環清宮,明天再到大禹嶺紮營。


  昨晚睡的南山莎韻民宿,老闆娘的姊姊就在樓下賣牛肉麵,點了一碗當作午餐,感謝他們的接待。順口問起MIT臺灣誌裡那位yudas(泰雅語的爺爺)的近況,老闆娘說那是她的舅舅,不過最近身體不太好了。而戶外咖喜歡的果然都差不多,隔壁桌一家子聽到臺灣誌,眼睛都亮了,場面也馬上熱絡起來。「中央山脈大縱走」系列已是7年前的節目,不禁感嘆時過境遷、節目停播,那年的我,騎個河濱公園就沾沾自喜了呢!

昨晚住宿的莎韻民宿,莎韻就是南澳那口鐘紀念的少女。

早午餐一起吃,照例再一罐蠻牛。牛肉麵、牛奶、蠻牛,請賜給我牛力吧!
  南山部落,泰雅名Pyanan,指「祖先曾經來過的地方」,起源自南投仁愛鄉的瑞岩部落。民國48年興建台7甲線時,故總統蔣經國先生認為Pyanan的名字不夠典雅,乃起漢名「南山」。瑞岩部落位於北港溪谷、力行產業道路上,部落的Sbayan平台與一塊巨大的發祥聖石,是當年族人們開枝散葉、分道揚鑣之地,也是泰雅族人共同記憶中的起源地。從瑞岩來到南山的遷徙路線,後被日本人拓寬為理番道路,即Pyanan古道,國民政府則在古道的基礎上,修建了台7甲線與力行產業道路。

南山是高麗菜的大本營,一簍一簍堆得真高。

日上三竿,風和日麗的南山大街。

旁邊全部都是菜田





高山的部落田園,視野遼闊,對面最高的山稜是審馬陣山。
  思源埡口海拔1948公尺,是著名的地理與氣候分界,距離南山只有短短18公里,但坡度硬是更陡。地理上,它是雪山山脈與中央山脈唯一的交會處,也是蘭陽溪與大甲溪流域的分水嶺;氣候上,東北季風沿蘭陽溪谷上溯,水氣往往被擋在埡口前,只要往前跨一步到臺中和平區,雨勢軋然而止,雲開霧散──兩年前親身經歷,轉身摸摸那堵霧牆,還以為是什麼結界之門哩!另外,打「埡」字時要打「ㄨˋ」才會出現,曾經為了它頭痛老半天,畢竟口語上習慣念「ㄧㄚˇ」,教育部異體字典又說要念「ㄧㄚˋ」才是指兩山間狹小之處,搞得我好亂啊!這裡的風照例又強又冷,但天氣乾爽、陽光燦爛,上次遇到鋒面,得咬牙苦撐這段下坡,今天只要快樂地往前溜。南山過後,下一個補水點就是勝光派出所,但派出所飲水機壞掉,只能靠著剩下的半瓶水撐到環山,所幸此段幾乎是康莊大道,只怕待會跟狗對嗆會口乾舌燥吧!

持續往思源埡口推進

一般很少在這一帶看到茶園,茶園通常在梨山、合歡山&阿里山比較多

可法橋跨越米摩登溪,這裡仍然有小片的河階地,可見地形抬升之劇烈。

九彎十八拐在北橫、北宜也都有,往往是掙扎著過髮夾彎後,才發現又爬高好幾層樓。

髮夾彎,可惜鏡頭不夠廣角。





上次來這下大雨就忘了合照@@

遠眺蘭陽溪谷,雖然已經調過對比度,但水氣還是遮蔽遠方地宜蘭平原。

想說怎麼會有奇裝異服的人,上前攀談才知道人家真的是道士,道觀還在中和的樣子!
  進入臺中的範圍後,映入眼簾的,就是柔美而有序的松林,山頭上覆蓋一層平整如毯的草原。大甲溪上游的涓涓細流,在公路旁徐徐地流著,與斜射的午後暖陽,輕巧地綴飾綠意盎然的大地。林風颯颯,流水淙淙,這麼漂亮的地方,好想就地紮營啊!無奈時間實在太早,不然南湖大山登山口停車場真適合露營,下次去南湖中央尖應該考慮住一下。

逆光效果

到台中這邊就真的完全沒有水氣了
風口處其實蠻冷的,但天氣實在太好,陽光曬曬就暖了。

大甲溪的最上游,也是這樣一流清淺。

思源埡口的台7甲線輕柔地起伏,是我整條最喜歡的一段。

兩年前雲霧繚繞的思源埡口

過到台中至少霧都散了,雨也不下了。

  南湖大山是中央山脈北一段的最高峰,氣勢雄渾,素有「帝王之山」的稱號。上回北進武嶺,在這宜蘭臺中的交界,看到寫著「太魯閣國家公園」的界標還嚇了一跳,原來國家公園拿抹大!南湖大山登山口在710林道口與勝光派出所旁各有一個,早年以北邊的710林道為主要路線,近年林道崩塌較嚴重,多數山友改從勝光入山,順便繳交入山證。


還是不免俗地來一張,假裝自己要去爬山?這次是會爬啦但不是南湖XD
大甲溪上游,如果沒有那根水管就更好了。
  過了南湖登山口,路開始上上下下,果園、茶園也越來越多,代表已經進入了大梨山地區。梨山與彰化八卦山、苗栗獅頭山三個風景區,合稱「參山國家風景區」,都是開車可達的芭樂級景點。上次可能是天氣太惡劣,冷到沒注意路邊那塊寫得明明白白的石碑,春節去獅頭山才聽人說參山,乍聽還以為是玉山、合歡山、阿里山之類的咧。


為何上次會忘記它的存在呢?

舊鐵軌的另一個用處,就是公路護欄纜繩支架!

武陵四秀之一的桃山(應該是吧)
  這幾天正好碰上武陵櫻花季開跑,原本野心勃勃地想,要是進度夠快、時間允許的話可以中途停車,搭公車進農場看櫻花,但這次經過武陵路口還是黃昏了。看著一路陡下,且延伸數公里長的聯外道路,還是明年再來吧!櫻花年年有,小命要先顧,遠眺國民賓館那一小撮桃紅就當作賞櫻了。

遠眺武陵國民賓館,這高度差還是要爬有點久R...
  前進環山部落,清澈的天空與白淨的雲朵,預示著待會的美景。繞過幾處彎道,已經可以看見環山與梨山,甚至是更遠的合歡山都已出現,天賜良機,前方都是下坡,飢餓口渴怎麼壓得過拍照的欲望?趕緊趁著夕陽西斜,華燈初綵之際,按下快門,記錄兩年前錯過的景色,直到心滿意足才往環山部落滑去。梨山海拔接近2000公尺,入夜後氣溫下降更快,看到路邊一堆尚未熄滅的篝火,才終於第一次在高山上烤火,體驗電影裡圍著營火取暖的舒適。


快到環山,慢慢滑慢慢拍,左上幾座山頭就是合歡群峰了。

西斜的夕陽從大甲溪谷口照入梨山,右上的山頭應是白姑大山。
遠眺沐浴夕照中的梨山

直接為了櫻花把整張照片拉超亮

夜色降臨,華燈初綵,在這深山的環山部落。

連外道路的燈光直接延伸到遠方的梨山部落

每次拍一張都會很想逼自己「這是最後一張,拍完就要走了!」但事實上都是「再一張,再一張就好!」

天色暗下的同時氣溫直線下降,有一盆火實在是絕佳享受啊!
熊熊的火焰,一直都是充滿正能量的視覺享受,光看都覺得溫暖。
  環山部落除了俗擱大碗的環清宮住宿,還有高山上難得的7-11。其實不光是梨山地區,整條台7甲線在2017年前都沒有便利商店,直到該年3月,第一家全家才進駐南山部落;7-11則是在9月進駐環山部落,二樓用餐區成為居民聚會、車友歇腳的新選擇。2018年初的北進武嶺,這兩家都已開幕,深感單車族真的越來越幸福了!由於時間還早,在用餐區吃飯耍廢好一段時間,才到環清宮check in

環山7-11的火熱晚餐,上次一天就騎來這的表情,八成跟昨天一樣吧!

環山環清宮就在主幹道旁邊,離7-11也不遠,交通補給十分方便!
  雖然對神明有點不敬,但環清宮根本變成旅宿業了,造訪這裡的人八成都是投宿的車友與山友,如果哪天貴賓樓改叫環清山莊我也不會意外。三年前替系單車隊規劃西進武嶺時,原本很頭痛北出梨山沒有背包客棧,後來才利用「香客大樓」的條件搜到這裡,當時心情就像撿到寶一樣歡欣鼓舞!環清宮貴賓樓一晚只要400(當時是300,懷疑這樣真的經營得下去嗎?),提供簡單的床鋪與熱水澡,是此區最受歡迎的住宿。

在一樓門廊看見另一輛車,是個加拿大人,外國人真的相對普遍熱血呢!
  洗好澡後,坐在大廳吃著背包存糧與昨天山下得到的爽糧當宵夜,與一位剛從北一段撤退的同學聊了起來。這位體型高瘦的同學,又濕又臭的110L大背包至少25公斤,一副若無其事地講述他是如何雪季獨攀南湖大山,又是下切碎石坡又是尻冰塊煮水的,聽完下巴都快掉下來了。不過我最好奇的是,他怎麼會從勝光跑來環山?至少也該下山回宜蘭吧?聽他神秘兮兮地講故事,陽氣重的我忍不住低頭看了一下,他到底有沒有腳……,還好,答案是派出所即刻救援,怕他溼答答地在登山口紮營半夜會凍死,開著警車送他到這裡住宿,臺灣警察真的是人民保母啊!


今日宵夜都是爽糧,對面那堆是南湖雪巴人大哥的宵夜,不過關於他的影像都在錄影裡頭,之後會看到的。

這兩位是中研院的研究員,左邊是老闆右邊是學生,他們來中橫一帶調查鳥類。