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2020年2月13日 星期四

2020.02.13中央山脈大縱走day4 (環山-榮興)


  山雨欲來,自可與之相抗,但這次我終於害怕了。

  早上是被窗外的天光給亮醒的,昨天並沒有特別累,精神並不差。同房的山友大哥熱情地招呼我一起下樓吃早餐,說是替他們消耗糧食,他們要下山了。上山的好處就是大家不會輕易浪費食物,維生資源嘛!不如大方分給其他人吃,所以偶爾遇到慷慨的叔叔阿姨們,都能蹭到不錯的一餐!如果不是陰錯陽差耽誤行程,大概也沒緣分加入這頓飯。

環清宮後方的大片休耕田地,遠方是北二段。
環清宮貴賓樓門口外觀

  跟我們共進早餐的,還有一位來自加拿大魁北克的61歲阿姨,昨天在樓下看到的車就是她的。她一個人騎車環遊世界,計畫在臺灣待52天,地圖滑一滑就開始靠沿途問路環島,並聽人家建議從花蓮踏上中橫,但發現武嶺太陡就直接往北了。山友叔叔們的英文不太好,我只好勉強充當翻譯,打屁中度過愉快的早餐時光。

常常跑戶外應該真的有助於保持年輕!

出發前全副武裝合照一張
環山部落,泰雅名Sqoyaw,意思是「快樂的小街」,是和平區規模最大的部落,設有臺中唯一一所高山小學「平等國小」。若特別注意過颱風警報,平等國小停課訊息往往另行宣布,正是因為其位置特殊。Sqoyaw後由日文音譯為漢字「志佳陽」,與部落相隔一水的那座高山也就順勢命名為「志佳陽大山」。

環山部落與志佳陽大山

志佳陽大山,遠方是有名的雪山聖稜線。

俯瞰環山部落,稜線後的山頭應是百岳之一的桃山。
往梨山天氣大好,藍天白雲,山高谷深,雪山山脈的山頭偶爾冒出來打招呼,只好端起相機回應它們。雖然去年12月搭公車過中橫已見過雪山主峰,但騎車才像是冒險,感覺就是比開車優越,見到的風景就是了不起,也才有臉拿出來說嘴!到宮殿般豪華的梨山賓館剛好是中午,氣溫是舒服的19度,似乎不需要特別趕,往大禹嶺或紅香都是天黑前就可以安全到達的距離,索性在郵局旁的全家悠閒地吃午餐,慵懶地滑手機,決定接下來的行程。吃到一半,看看窗外的天空,原本是小朵小朵的白雲,此時卻慢慢地聚集成大片積雲,突然想起昨晚老媽通知今天會打春雷的事情……。

大甲溪流域的開發,與河流本性的侵蝕作用,令兩側山坡充滿人工物與崩塌...

陽光照射下,清淺的溪水變得五彩繽紛。

有些工寮蓋在對岸,而為了橫越溪谷,其實這一帶有不少吊橋,只是這破爛程度...

河流明顯向凹岸處側向侵蝕,假以時日,這片崩壁會越來越大。

松茂部落一景

流籠。有些山區的交通甚至不見得適合貨車通行,居民需要運送較大量的物資時,經常使用流籠。

流籠纜繩遠遠連接著對面的人家

遠遠看那塊高地,有時會想像這樣與世隔絕是否令人嚮往,但或許住在那裏又是另一回事...

如果颱風或豪大雨來襲,不知道這樣孤絕的地方會怎麼樣?
用雪山山脈當背景就是好看!山頭由左至右依序是:
劍山、佳陽山、布伕奇寒山(兩峰相黏)、油婆蘭山、大劍山(右三峰最左)、劍南尖山(右三峰之中)
雪山上空一片筴狀雲正形成中,天氣逐漸變化中。



大甲溪谷,往德基、谷關方向,谷口之後就是中橫路斷之處了。

松茂部落的高山茶園與雪山山脈


佳陽沖積扇是大甲溪的有名地景


松茂部落一景,電線雜亂卻莫名溫馨。


雪山主峰,空氣中的水氣越來越濃,雲也越來越厚...

梨山賓館始建於民國48年,54年落成,早年作為先總統蔣公的行館,成為中橫公路一大地標。宮殿式的梨山賓館,與臺北、高雄圓山大飯店皆出自建築師楊卓成之手,並稱臺灣三大宮殿旅館,可想而知住宿費用也是圓山飯店等級的。921大地震讓大甲溪谷天崩地裂,西部往梨山只得繞道霧社支線(台14甲線)或宜蘭支線(台7甲線),路途迢迢,從此繁榮不復以往。所幸國5開通,往宜蘭交通方便許多,且經過20年的休養生息,中橫終於以「台8線臨37便道」之姿逐步開放通行,從民生貨運乃至於中巴客運,從臺中上梨山不再遙不可及,梨山漸漸恢復往日繁華。2018年夏天,7-11與全家亦相繼挺進梨山部落,可見業主對此地的經濟發展逐漸恢復信心。

回望思源埡口,宜蘭上空依舊晴空萬里。

兩次騎單車與梨山賓館的合照都是陰天呢...

2019年12月來到梨山,天氣大好之下遠望雪山山脈。

2019年12月,由梨山攬勝亭眺望德基水庫。

2019年12月的梨山賓館,這對比度真的啊嘶~~~

梨山遊客中心

梨山遊客中心外頭的櫻花,天氣已陰沉不已。

台7甲線終點

今日午餐在全家解決,對騎士來說便利商店根本天堂!

  今天是2/13,依照原定計畫,明天晚上要到廬山溫泉,後天一早上能高越嶺古道,到天池山莊與隊友會合,粗估還有一天半的時間可以到霧社。往霧社有兩條路線選擇:翻越武嶺,雖然很陡但路況很好;直走力行產業道路,雖然是直線但路況是出名地爛。騎登山車其實不用太擔心路況──它就是拿來對付爛路的,只是想到春雷,想到土石流,想到如果今天要在紅香紮營……。還有一種選擇,是過福壽山到華崗住宿,明天看情況再決定往力行或武嶺,但怕留下的距離太長,背重裝怕是兩條都走不完。看著窗外越來越不祥的天氣,決定還是保險一點走合歡山公路,至少不會滿身泥濘或下去填溪溝,如果明天雨繼續下、雷繼續打,被老天逼著叫高山接駁那就認了。唉!想到之後力行就要砸大錢整修,路況就要變好了,沒有坑坑疤疤的力行產業道路,就像沒有砂石車的蘇花公路!北進武嶺怎麼搞得像是被迫完成的?

往大禹嶺出發,已經是山雨欲來。
趁著還沒下雨,趕緊往30公里外的大禹嶺出發,那裡有公廁可以遮風避雨,應該也可以偷偷露營炊煮。原本還覺得錯過武陵櫻花了,可以改去福壽山農場,但天色真的越來越不妙,還要爬無謂的5公里便作罷。在雷聲開始悶悶作響之際,我慶幸自己似乎做了對的決定,因為跨越合歡溪沒多久,大雨就伴隨著清脆而巨大的「轟隆」聲,肆無忌憚地傾倒下來。趕緊先來到樹下勉強避雨(有注意不是筆直的針葉樹),迅速將所有裝備卸下,行李套上垃圾袋、背包拉上防雨套,單眼、電池一股腦兒扔進防水袋,手機也塞進專用防水套──此時它成了唯一的攝影配備,運動相機防水殼還在飄洋過海中。

回望梨山與雪山,灰幕遮天,隨時會風雲變色。

陰天下的森林仍有陰鬱之美。

合歡溪源自合歡山,蜿蜒在梨山附近,在中橫上也是台中與南投的交界。

上回在這也是冒著8度低溫騎車,淋著雨推進合歡山隧道,防風外套還撐得住,到隧道口甚至能忍著發抖拍張帥照。但後來一日雙塔&第七趟環島,兩次差點冷死(環島從阿婆灣下滑到中埔市區居然冷到在發抖,暑假欸!)就知道雨太大還是乖乖穿雨衣,布料才不會被打穿,即使爬坡不會冷,也要確保能量(體溫)不會被雨水帶走而消耗太快。在全副武裝防水之下,雖然有點彆扭,速度也有點慢,但至少能穩定推進,直到閃電劈頭而來。

穿上雨衣,準備面對大雨洗禮。

替行李套個防水層,塑膠袋還是最好用的。
梨山以及大禹嶺一帶都是茶莊,因此在地圖上可見到「信莊」、「孝莊」、「智遠莊」等地名,路邊也可見到許多單軌運輸線路,從路旁向上延伸至樹林裡,顯然可以將貨物直接運上車。偶爾見到幾間製茶的工寮,原有意就地避雨紮營,無奈遮雨棚都太小;在碧綠溪旁的榮興村看到派出所,不過這是公務機關,能喘口氣、躲一下雨已經好家在,雨小了點就趕緊往前推,快天黑了實在是不太妙,氣溫又要直線下降了……。


大雨已經開始,不過這張的重點是奉勸大家小心開車...

下雨天看到崩壁都會蠻緊張的。其實不只崩壁,很多正常的山坡下了雨也會崩塌的。

  又往前推進3,4公里,離大禹嶺只剩10公里左右。這時,漸暗的天空突然劃過一道銳利的白光,瞬間照亮了周圍山頭,又像刀斧般劈砍著四周。心頭猛然一震,暗叫不妙──聽說山上的閃電有可能會平著打,更何況置身雷雨雲旁,情況更加刺激。一道道閃光從前方轉角不到500公尺的天空竄過,似乎要從那拐彎處繞過來了!常常跟惡劣天氣打交道的我,終於敗給閃電,害怕得退避到一旁的山坳,打出人生中第一通110。

  110撥通後,會直接轉接到離訊號最近的警察局。我盡量保持語氣鎮定,回報自己的位置,而電話那頭正是方才經過的榮興派出所,警察叔叔也語氣平穩地建議我回派出所休息,不然氣溫驟降,搭配這種雨勢也怕會出人命。掛了電話馬上掉頭往回滑,剛剛爬坡產出的微薄熱能瞬間被寒風吹散,雖然有雨衣保護不至於濕透,但內層也只是三層薄薄的衣服,抖到連剎車都快捏不住。為了不要太冷也不敢騎快,只能僵在車上,不斷告訴自己「快到了,就快到了,撐一下!」一邊下滑,掛在脖子上的手機不停地響,但根本沒心情去接電話,都快死了還接個屁!反正一定是楊沐打來問冰爪的事情。

  半小時後,終於全身滴著又冰又髒的水,狼狽地踏進派出所,卸下重裝就不客氣地烤起火來。警察叔叔已經替我接好洗澡水,相較於在淒風苦雨的大禹嶺露營,能有一缸冒煙的熱水真是可遇不可求的高級享受啊!洗好澡,坐在客廳吃泡麵看電視,跟同為戶外咖的叔叔聊登山、聊冒險,想不到可怕的一段路,又變成愉快舒適的派出所之夜,又有誰想得到,今天會停在這個前不著村後不著店的深山小村呢?

警察叔叔替我拍的烤火照片,不敢坐上面是怕弄髒椅子。

只是簡單的吃晚餐看電視也顯得閒適自在!

房間裡有電暖扇可以烤乾濕透的裝備,溫暖的黃光令房間顯得更溫馨高級!