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2019年10月11日 星期五

【向美好的年代致敬】2019.10.11 溪阿縱走day2---水漾森林


  第二天早晨,我們是被登山客碰碰的腳步聲給吵醒的。山上生活與平地大不相同,所謂的一大早拔營,時間從昏昏欲睡的凌晨1點,到天色大亮的早上8點都有。有些山友選擇凌晨從阿里山出發,慢慢晃到這天也亮了,我們這些登山菜鳥,時間體力尚無法精準掌握,算得寬裕點,睡飽一點實屬正常。收拾帳篷,迅速吃過早餐,隨波逐流往松山高繞而去。


露營時可多準備一個帆布地墊,阻絕泥土地的溼氣。
後方的垃圾桶是早年留下的,現在早已無人管理,但仍有沒公德心的遊客丟棄垃圾......


往高繞點走去,是更為荒廢的鐵路遺跡、更厚的青苔與更高的雜草,說明這裡實實在在地被文明所遺棄。高繞起點附近甚至只剩兩根懸空的軌條,驚險地橫越了一大片長滿青苔的崩塌地,再搖搖欲墜地攀在另一側的山壁上,往那走去是眠月線更深處、更神秘的存在,可能永遠再也開不到的地方。最高處的松山,山頂有一個三等三角點,海拔2557公尺,是阿里山區海拔第二高的三角點(最高的是2611公尺的水山/東水山),四周盡是密林並無展望,因此短暫休息喝水拍照就繼續下切酒瓶營地。

有些草都已經半個人高了

蔓草中,鐵軌依稀可見。

山友很多都講台語,昨天一位大叔跟我們報路時不斷講「哇沙米恆」,愣了老半天終於想到是「山葵園」......

上圖左的山葵園全景,一片髒亂,仔細一看還有電視機咧@@

石猴站附近少數的展望點。往西邊看出去,應是太和、來吉一帶

這處大崩山,把原本鐵路的路基都沖毀了,只剩兩根鐵軌顫巍巍地掛在兩端,根本是雲霄飛車XD

從上圖的雲霄飛車開始就有手腳並用的路段,到了此處更是垂直陡上。

一路上都可以見到被砍剩下的樹頭,旁邊的柳杉很多是後來造林才重新種的。

死亡。倒下的木頭就直接在這就地腐朽、分解,回歸自然。

大隊人馬正通過一處乾溪溝。

2557公尺的松山是本趟最高點

但再往前10公尺,發現這處基石才是真正的最高點XD
這幾天在山上的綽號叫小張,是商業團的大叔大嬸們取的,後來連帶影響到第一晚隔壁那群航空學院的同學們,也開始小張小張地叫我。當小張其實挺不賴的,多了一份親切感,山友們更喜歡讓你端起相機拍他們,在水漾森林的晚餐,還能用這綽號去騙吃騙喝。

大隊人馬高繞時,有很多時間可以停下喝水喘口氣,也能順便聊天,其實並不難過。

報名商業團,輕裝行動的叔叔阿姨們。

航空學院的同學們
下松山的過程中,眠月線又短暫出現一回,顯然是方才那段雲霄飛車接過來的。費了好一番工夫,終於下切到酒瓶營地。原本覺得酒瓶營地是個神奇的地方,為何在這種荒山野嶺會出現一大堆的玻璃酒瓶?後來想想,附近早期都是伐木作業區,工人們喝點酒也很正常,只是我一直聯想到圓山文化的貝塚……。營地不大,但酒瓶實在不少,踩過時要特別小心碎玻璃,而附近有活水源,在這煮個午餐、洗把臉再適合不過。但此處盡是濕涼的空氣,吹來令人直打哆嗦,若真要紮營,也需要注意嚴重的露水。

松山過後就是一路陡下

偶爾有塊林中空地,大家都會把握機會休息。
繼續下...

終於下到眠月線的路基。要高繞松山完全就是鐵路崩塌的緣故。

這裡的荒煙漫草比早上那段更加嚴重

另一頭,那大概是鐵路永遠再也到不了的地方...
過鐵路後還沒完,繼續陡下。

翻山越嶺,在叢林臻莽中攀緣、過溪,怎麼還沒下到底?

強顏歡笑的承軒

沿途為數不少的乾溪溝,跟垂直陡下一樣令人心累。

溪溝過後沒多久,終於來到酒瓶營地。附近地面有不少碎玻璃,要小心一點通過。
往前不遠處,鐵路再次橫越眼前,兩端仍是雲深不知的荒煙蔓草,依照路線判斷,顯然是阿里山林鐵中,最偏遠的那條眠月下線。酒瓶營地其實已經離水漾森林不遠了,這附近最主要的路線,除了溪溝墾荒線,就是「亞杉坪林道」及其支線。亞杉坪林道從南投信義鄉的羅娜村進入,全長約10公里,經過921大地震與88風災的摧殘,現在只剩前3.8公里可行車,其餘都是獵徑;林道支線,就是傳說中的「眠月下線」,大部分的鐵軌早已消失,但我們在陡下的過程中,似乎有看到索道頭遺跡,路基也明顯為鐵路規格。早年的眠月線,由石猴站還能續行6公里,最後抵達烏松坑山;眠月下線則與本線平行,兩線以索道相互連接。在溪溝與破碎的林道支線間上上下下地走著,終於到了眠月神木的岔路口,許多人會卸下重裝,空著兩手散步去看神木。

亞杉坪林道支線,很明顯這路幅是可以走火車的。

繼續下不完的溪溝

疊石比起布條算是比較道法自然的路標,顯然這堆石頭也有一點時日了。

潮濕的中海拔森林有一種魔幻的感覺

眠月神木岔路口卸重裝。向右下切約15分鐘即可抵達水漾森林,往後頭走就是眠月神木。(我們從畫面那頭走來)
眠月神木在亞杉坪林道支線上,樹齡有4100與3800年兩種說法,可能是全臺最長壽的神木。早年的溪阿縱走並沒有水漾森林,整趟縱走的最大看點,就是神木與石猴。相較於周邊筆直的柳杉,身為紅檜的眠月神木非常顯眼,卻是高大粗壯的孤單身影。老樹幹上有著過去攀爬用的鋼筋梯,但只能爬兩階就搆不到更上層的鋼條了。伏在4100年的老樹幹上,聞著檜木的香氣、撫摸樹皮刻劃的蒼勁,遙想它剛萌芽時,遙遠的北方大地仍是商王朝的天下,而它靜靜等在這數千年,才終於被人們發現。踏進參天巨木的中空樹洞,明顯的時間刻痕、強韌的生命力,讓我們不禁想著,它還需要靠著被人發現,證明自己的存在嗎?明明是它在那兒等著的,我們這些短命的小動物們,根本就沒有資格對著長壽的神木趾高氣揚。回到林道支線再度下切,逐漸聽到石鼓盤溪淙淙的水聲,還有人們愉快的嬉笑聲,就知道水漾森林不遠了。

仰望

如果可以搆到上面的鋼筋,我一定爬到最上面。

神木中空的樹幹,看出去就像綠意盎然的時光隧道。

午後的陽光灑落林間,散發柔和的光束。

回到岔路口,大家的包包都還健在。
水漾森林是921大地震後,土石堵塞石鼓盤溪意外形成的堰塞湖,泡水死亡的柳杉林一根根直立水中,成為新阿溪縱走主打的夢幻景點。從石猴到眠月神木,直線距離不過短短兩三公里,而今卻要翻越整座山頭,不禁佩服當年發現水漾森林的前輩們,是如何披荊斬棘踩過殘破的大地,發掘此地?經過商業團駐紮的上游,脫下鞋襪,赤腳過溪,冰涼而乾淨的活水從趾縫間流過,沖去行走整天的疲憊,只差不敢跳進去洗澡了!

冰涼刺激的過溪,後頭的枯木群就是水漾森林。

那時候我一直叫正翰快拍,因為腳趾已經冰到快麻痺了QAQ

到達水漾森林營地,花花綠綠的帳篷早已遍地綻放。
水漾森林營地早已不是秘境,反而像個山林間的轉運站,南來北往的山友都會選擇在這住上一晚,看一回暮靄晨霧的魔幻夢境,再往山林各處竄遊,各奔東西。但來到這裡絕非易事,不管南進或北進都必須翻過山巔再陡下溪谷,從羅娜東進也是篳路藍縷,對體力差的人來說仍是不可能的禁地。有能力一窺究竟的人,就自豪地把這裡當作高級渡假村,烹調著很山下的料理。航空學院的同學們再度紮營在我們三頂帳篷旁,煮了香噴噴的咖哩麵,吆喝著要我們去幫他們消耗食材,畢竟明天就要下山了。他們顯然常常登山,炊具非常齊全,甚至有平底鍋、30顆裝雞蛋盒,有幾個大包包目測快30公斤!

傍晚薄霧中的水漾森林,灰濛濛的,帶有一股不可侵犯的神祕色彩。

聽說以前湖面更大,現在的營地都是後來土石流繼續堆上來的@@

捨不得煮飯,餓著肚子都要先拍照,在水邊就是要穿拖鞋!

從上圖的拍照點回看整座營地,山友愉快的聊天聲夾雜淙淙水聲,十分愜意。

有人在湖的另外一頭紮營,遠離喧囂。

往上游其實也有一些泡水木,森林的綠色調讓寧靜的湖水顯得幽深而神秘,好像藏著些什麼。
「哈囉小張!來一起吃吧!」他們遠遠喊著。
「我可以叫朋友一起來嗎?」我問道。
「那更好,我們真的怕吃不完!」
「欸~他們問你們要不要來吃!」我回頭喊著隊友們。
「不是要不要來吃,『來吃』!哈哈哈XDDD……」

  大家七嘴八舌地嘻笑著,我們也不客氣地朝五臟廟進貢香噴噴的麵條。大家都會自己準備食物上山,但也從不吝嗇分享、互助,畢竟有緣相聚山上,便是同甘共苦的戰友,況且食物每吃一點,背包就輕一點啊!

露營者似乎都會掛這種燈條,下次應該也來買一條!

這是另一帳同學圍爐聊天的照片,航空學院那邊全部拍壞了QQ是說,什麼時候能找到一群朋友一起來露營呢?

水漾森林的夜晚很熱鬧,很多人都沒有那麼早睡。或帳內點燈,或坐在天幕下談天說地。

是夜色中仍充滿活力的湖畔營地呢!
   由於接近水邊,晚上的露水非常嚴重,鏡頭也老是被山風吹得起霧,但還好帳篷十分防水,睡在裏頭仍然溫暖舒適。約莫晚上8點,月光爬上山頭,灑向營地與森林時,攝影玩家們不約而同地爬出帳篷,站在湖邊互相交流,共享夢幻的景色,拍到晚上11點才心滿意足地鑽進睡袋沉沉睡去。

晚上霧散了,滿天星斗與水漾森林正是好的練拍時刻!

星空 x 水漾森林2

星空 x 水漾森林3,可以注意畫面左上那顆最亮的木星越來越西沉了。

月出林梢,銀光灑落之際,幸運拍下這張奇幻又充滿野味的露營照!

終於,夜已深,各帳漸漸熄燈。晚安,水漾森林。